ВсеоКухне.ру

Кофейная дилемма: как выбрать между кофеваркой и кофемашиной

kofevarka-ili-kofemashina-dlya-doma-chto-luchshe-3Искушенные ценители кофе редко признают его растворимый вариант, поэтому принципиально самостоятельно варят напиток. Рано или поздно перед ними встает вопрос, как выбрать и купить в дом помощника, который автоматизирует и ускорит процесс. Что предпочесть: кофеварку или кофемашину и в чём их разница? Статья расскажет о преимуществах и недостатках устройств и о том, какая техника лучше в различных условиях. Разобраться в деталях вам помогут фото, а также видео.

Современная техника и история

Турка и кофемолка долгие годы были надежными друзьями кофеманов, однако технический прогресс постепенно вытесняет их и замещает более современным оборудованием. При этом «старички» пока не утратили актуальности и вряд ли это сделают, ведь в любой сфере только ручная работа вправе претендовать на искусство. Чтобы варить вкусный напиток в турке, нужно «набить» руку в выдержке температуры. Кофемашины и автоматизированные кофеварки отчасти эту заботу берут на себя. Их модельный ряд немал, включает устройства с различным строением и принципом работы.

Кофеварка целиком оправдывает свое название: кипящая вода проходит через заранее перемолотые бобы, вымывая из них всё, что необходимо для напитка. К классу кофеварок относят устройства, которые при частичном автоматизме процессов всё же требуют участия человека:

  • классическая турка, джезва и френч-пресс;
  • капельная или фильтрационная модель;
  • гейзерное или паровое устройство;
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка
  • рожковая эспрессо-кофеварка;
  • небольшая электрическая (пригодна, в том числе, для работы в автомобиле);
  • капсульная и чалдовая кофеварка.

Все они отличаются достаточной простотой в эксплуатации и доступной ценой. Особые умения и опыт для приготовления кофе с их помощью не нужны, разве что за исключением турки и джезвы. Кофемашина чаще всего имеет большие габариты, зато полностью автоматизирована. В процессе готовки она сама перемалывает зерна, а затем пропускает через них пар под давлением. Такой процесс призван сделать кофе крепче, а значит вкуснее и ароматнее, чем в кофеварке. Но в ее эксплуатации есть и недостатки.

Без особых премудростей: простейшие модели кофеварок

По способу управления кофеварки могут быть ручными (вода в них подогревается на огне) и электрическими (варят кофе, используя розетку). Самая древняя и проверенная посуда для приготовления напитка – джезва и турка. Молотый кофе засыпается в емкость, заливается водой и греется до нужной температуры. Готовка с их помощью требует сноровки: температура идеально заваренного кофе чуть-чуть не достигает точки кипения воды.

Внимание! Историки и кофеманы спорят, чем же отличается турка от джезвы. Некоторые отмечают более узкое горлышко у джезвы. Кое-кто же утверждает, что турка – это переименованная в России джезва. Кофейные обычаи в страну пришли из Турции (достаточно вспомнить кофе по-турецки), но исконно турецкое название не прижилось.

Ещё одна разновидность – капельная кофеварка. Здесь перемолотый кофе насыпают на фильтр. Горячая вода протекает через слой и заваривает кофе. Готовый напиток стекает в специальную емкость-кувшин.

Медная турка
Медная турка

Паровая кофеварка – одна из самых популярных разновидностей. В ее устройстве три слоя-отсека: для воды, измельчённых зёрен и готового напитка. Вода нагревается, а расширяющийся пар проталкивает кипяток через кофе. Такие кофеварки еще прозвали «мока» (не «мокко») или «перколятор». Кофе из этой кофеварки похож на эспрессо, но таковым не является ни по вкусу, ни по структуре.

Миниатюрные электрокофеварки могут относиться к любому из перечисленных типов. Они приспособлены к подогреву воды от сети в небольших количествах.

Нечто среднее: промежуточные модели кофеварок

Рожковая кофеварка – переходная модель к классу кофемашин. Довольно габаритные и недешевые аппараты со сложны механизмом требуют человеческой руки. Такие кофейные устройства популярны среди солидных ресторанов и кафе, именно на них бариста научились производить маленькие художественные шедевры в кофейной чашке.

Рожковая кофеварка
Рожковая кофеварка

Аппарат получил название от рожка, в который перед началом работы засыпается кофе. Водяной пар подается под давлением, нагнетаемым при помощи помпы. Это добавляет кофе аромата. Например, так можно заварить капучино с вкусной высокой молочной шапкой. Оператору кофеварки перед началом работы необходимо правильно утрамбовать молотый кофе, сформировав кофейную «таблетку», а в конце – убрать остатки гущи и вычистить фильтр.

Еще более современные варианты рожкового аппарата – капсульные и чалдовые кофеварки. Первые работают на капсулах, вторые – на таблетированном кофе. Оба вида напитка продаются в уже готовом виде. Это удобно, гигиенично и просто в эксплуатации. Чалдовые кофеварки также можно встретить на барных стойках кафе, а капсульные заняли свою нишу в офисных помещениях.

Современные и совершенные. Принцип работы кофемашин

Новая веха технической эволюции – автоматические кофейные аппараты. Они стремительно ворвались на рынок и набирают популярности у любителей кофе. Кофемашины целиком автоматизированы: молотят, утрамбовывают, подогревают, взбивают молоко, заваривают эспрессо или другие виды кофе, наливают его. Высокое давление насыщает вкус напитка. Кроме того, с вашей помощью машина сама регулирует тщательность помола и другие параметры в зависимости от сорта кофе, даже объем воды и объем молотых зёрен в порции.

Кофемашина
Кофемашина

Бытовые кофейные суперавтоматы – это лучшее на сегодня приобретение. Они позволяют одним нажатием кнопки готовить разные виды кофе: капучино, макиато, латте и др. В этом их разница с простыми кофемашинами. В отличие от уличных автоматов, бытовые позволяют контролировать качество воды, сорт кофе, а также использовать свежее, а не сухое молоко. Разумеется, и цена за это чудо довольно высокая.

Кофеварка или кофемашина: что же всё-таки предпочесть?

Решая проблему выбора, обратите внимание на следующие аспекты:

  1. Кофемашины требуют гораздо меньшего участия человека в своей работе. Впрочем, вычищать аппарат вам всё равно придется.
  2. Цена кофемолок ниже и находится в широком диапазоне в зависимости от модели. Кофеварки стоят от 1 400 р. (капельные) до 39 900 р. (рожковые). Кофемашины – от 4 до 300 тыс. р.
  3. Кофемашина имеет больше вариаций рецептуры кофе.
  4. Кофемашина из-за своего автоматизма быстрее. Это кстати, если необходимо готовить несколько чашек кофе подряд.
  5. Кофемашина в отличие от кофеварки, умеет самостоятельно перемалывать зерна.
  6. Кофеварка занимает меньше места.
Внимание! Сегодня производители стараются стереть границу между этими двумя классами техники. Кофеварка определенного бренда может именоваться машиной из-за некоторых дополнительных свойств. Например, иногда так называют рожковые, капсульные или чалдовые устройства. Это делается с целью привлечения покупателей.

Любители кофе, судя по отзывам в интернете, для домашнего пользования советуют выбирать некрупные модели кофеварок. Кофемашины всё же больше рассчитаны на массовую варку напитка – для заведений общепита или офисов. Впрочем, вкусы у всех разные, ведь и джезва до сих пор «жива» лишь из-за глубокой консервативности. Выбирайте кофеварку или кофемашину себе по душе и наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка!

Как выбрать кофеварку или кофемашину: видео

Кофеварка и кофемашина для дома: фото