Елена А. Подскажите. вредно или нет пользоваться микроволновкой? В разных источниках информация разная, хотелось бы знать точнее.
Микроволновка – популярная бытовая техника, которую можно встретить практически на каждой современной кухне. С ее помощью можно разогреть завтрак или ужин за считанные минуты, при этом еда сохраняет все питательные вещества; она проста в эксплуатации – пользоваться ею сможет даже ребенок; недорого стоит и доступна по стоимости большинству семей. Наряду с преимуществами СВЧ печи у многих пользователей возникают сомнения о влиянии кухонной помощницы на наше здоровье и безопасность. Вредно или нет воздействие микроволн, излучаемых микроволновкой, для здоровья и как они влияют на наш организм?
Содержание
Как работает микроволновка
Чтобы понять, вред или пользу нашему организму приносит пища, приготовленная в СВЧ печи, необходимо ознакомиться с принципом работы устройства. Работа ее заключается в излучении электромагнитных волн, исходящих от устройства магнетрона, встроенного в бытовой прибор. Частота микроволн составляет 2450 МГц, благодаря которым и быстро разогревается пища. Оказывая влияние на молекулы воды в продуктах, микроволны разогревают пищу изнутри. Чем больше воды в пище, тем быстрее она разогреется.
Важно! Конструкция прибора тщательно продумана. Дверцы микроволновки имеют качественный уплотнитель, при их открытии магнетрон отключается и не вырабатывает излучение.
Мифы и факты о работе СВЧ печи
Рассмотрим какие существуют мифы о вреде электромагнитного излучения и как они на самом деле влияют на нашу жизнь и здоровье:
- Радиоактивность микроволн. Микроволны, излучаемые магнетроном – неионизирующие, поэтому никакого радиоактивного воздействия на пищу или человека они не оказывают.
- Продукты, разогреваемые в СВЧ печи, становятся канцерогенными. Еда в микроволновке готовится и разогревается без масла, поэтому продукты содержат минимум подгоревшего жира, в отличие от еды, которую мы разогреваем на сковороде с маслом. Доказано, что быстрый разогрев, наоборот, делают пищу полезной, убивая в ней болезнетворные организмы (кишечную палочку).
- Находиться рядом с работающей микроволновкой – опасно. Уровень излучение микроволн от СВЧ печи не больше, чем от потока электромагнитных волн от мобильного телефона или телевизора с ЖК экраном. Их концентрация происходит внутри бытового прибора. После окончания работы, когда выключается магнетрон, волны не излучаются. Находясь во время работы микроволновки на расстоянии вытянутой руки, вы будете в полной безопасности.
- Металлические предметы могут вызвать взрыв прибора. Металлические предметы, случайно попавшие в СВЧ печь (ложки, вилки) не могут взорвать технику, так как начнут всего лишь искриться и тем самым нанесут вред основному устройству – магнетрону. Поэтому, в целях долговечности работы бытовой техники, не рекомендуется разогревать металлические предметы.
- Микроволновка способствует развитию различных заболеваний. Не существует ни одного факта, свидетельствующего об этом утверждении. Не зафиксировано ни одного заболевания именно по вине микроволновки.
- Еда из микроволновки не безопасна для детей. Пища, разогретая в микроволновке, не опасна для детского организма, так утверждают известные врачи-педиатры.
Важно! Единственная опасность от микроволновки для маленького ребенка в том, что он может получить ожог из-за горячей подогретой в ней пищи. Внимательно следите за тем, чтобы малыш не обжог слизистую. Более старших детей научите правилам безопасного обращения с бытовым прибором.
Рекомендации по использованию микроволновки
Как же уменьшить влияние микроволн на наш организм и какие правила соблюдать для безопасной работы прибора?
- Устанавливайте СВЧ-печь на ровной поверхности, высота ее должна быть не менее 90 см от пола, а расстояние между прилегающей стеной – не менее 15 см, запрещается загораживать вентиляционные отверстия.
- Не включайте прибор, если внутри нет продуктов. Если разогреваемая еда меньше 200 грамм, ее разогревать не рекомендуется.
- Нельзя варить куриные яйца в микроволновке – они взорвутся и могут привести к поломке бытовой техники.
- Не используйте для разогрева продуктов металлическую посуду и не забывайте оставлять внутри прибора металлические ложки и вилки. Для разогрева в СВЧ печи используйте специальную посуду из прочного стекла или изготовленную из термостойкого пластика.
- Не разогревайте продукты в вакуумных и герметичных пакетах (сосиски в пленке), также не используйте посуду из пластмассы. При нагревании пластик, вступая в реакцию с пищевыми продуктами, вырабатывает токсические вещества – вредные для человеческого организма.
- Не разрешайте детям прикасаться к работающей технике, также не желательно нахождение рядом с работающим прибором беременным женщинам.
Прислушавшись к нашим советам и рекомендациям, делайте для себя выводы, стоит ли пользоваться СВЧ печью в быту или все же отказаться от нее. Ведь микроволновка – незаменимая помощница на кухне, которая существенно экономит время на подогрев или разморозку продуктов и дарит нам свободное время.
Польза и вред микроволновки — видео
https://youtu.be/me3dAWCc9eo