Встраиваемая кухонная варочная поверхность – новое и удобное решение квартирного вопроса. С момента появления электрических и газовых 4-х конфорочных плит техника шагнула в сторону удобства и экономии места. Поэтому современная панель на кухне – лучше своих предшественниц. В этой статье мы расскажем, какими бывают и как правильно и рационально выбрать подходящую вам электрическую помощницу для кухни.
Содержание
Плюсы встраиваемой панели
Кухня европейского стиля – с единой столешницей – сегодня активно входит в моду и у нас. Эта концепция позволяет не тратить место на пыльные щели между мебелью, что в условиях малых габаритов отечественного жилья очень кстати. Да и сама по себе кухня производит яркое впечатление: хоть в хоккей на столе играй! Варочная панель, в свою очередь, идеально вписывается в концепцию и, поскольку может быть разной по форме и независимой от духовки, оставляет большой пласт для вашей фантазии в дизайне комнаты.
В чем преимущества современной технологии встраиваемой панели:
- Варочные модули некоторых моделей позволяют избежать традиционного расположения четырехугольником. Теперь в вашем распоряжении фигуры «угол», «линия», «цветок» и другие, какие душа пожелает.
- Вариант независимости от духового шкафа. В таком случае панель можно поставить над любой другой техникой или шкафчиком, а духовку расположить в ином месте или вообще отказаться от нее.
- Экономит место, поскольку встраивается непосредственно в столешницу.
- Эстетично выглядит.
Классификация варочных панелей, работающих от электричества, проводится по таким параметрам:
- тип нагревательного элемента;
- зависимость установки;
- материал панели;
- тип управления.
Встраиваемые панели бывают прямоугольными, линейными, шестигранными «сотами» или в форме бумеранга. Ширина стандартной панели не превышает 90 см, но обычно это полметра, глубина — 60 см. Она вмещает от двух до шести конфорок. Сколько нужно вам – решите сами, в зависимости от количества членов вашей семьи. В этом материале речь от традиционных 4-х конфорочных панелях.
Совет. При выборе нетрадиционной формы панели не забудьте позаботиться о подходящей форме кухонной вытяжки.
Виды конфорок
Конфорки, как и на газовых плитах, имеют разный диаметр, чтобы максимально эффективно нагревать кастрюлю с супом и кофейную турку. Также значение имеет дизайн нагревательных элементов. Они могут быть:
- Простыми. Традиционные «блины».
- Двухконтурными. Могут изменять радиус нагрева.
- Овальными. Для варки в крупных емкостях овальной формы.
Самое важное в выборе типа конфорок – из чего они сделаны. Материал обладает разными свойствами, поэтому к его выбору подойдите тщательно, основываясь на своих потребностях и специфике вашей кухни.
Чугунные нагревательные элементы с электрической спиралью в середине символизируют простоту и надежность. Чаще всего это диски, а крепятся они к эмалированным и стальным панелям. Чугунные конфорки легко заменить в случае неисправности или перегорании. Из минусов: материал может проржаветь от лишней влаги. Да и в современном дизайне чугун выглядит приветом из прошлого.
Рапидные конфорки быстро нагреваются до заданной температуры, а остывают за несколько секунд. Если вы забудете об этом удобстве, печь может напомнить сильным ожогом. Кроме того, приятная опция нагрева/остывания требует гораздо больше энергии, нежели другие электрические печи.
Все больше популярности получают Hi-Light-элементы, которыми оснащают новые модели встраиваемых панелей. Конфорка нагревается с помощью т.н. ленточных элементов. Они в среднем служат дольше «коллег» из чугуна и рапида. Разогрев происходит в течение 15 секунд после включения, однако опасность обжечься и повышенная потребность с электроэнергии у такой конфорки сохранилась.
Материал варочной панели
Выбор типа конфорки может не состояться, если вы приобретете стеклокерамическую плиту с индукционным принципом работы. Подогрев в ней идет напрямую к посуде, поверхность же остается холодной и безопасной. За такой техникой, несомненно, будущее: кроме безопасности в число плюсов входит сверхлегкая чистка, экономия электроэнергии, автоматизм включения/выключения. Остается вопрос стоимости: индукционные модели самые дорогие в своем классе и это без учета посуды, которая должна быть специальной ферромагнитной с гладким дном.
Есть, разумеется, и более доступные виды поверхностей. Эмалированные панели часто имеют яркий цвет, поэтому подойдут для оригинальных дизайнерских кухонь. Как и старые электроплиты просты в уходе и технически немногословны: включил-нагрел-выключил. Покрытие любит загрязняться, а вот чистится неважно, рискуя получить царапины или сколы при чрезмерном усилии с вашей стороны.
Не менее популярна в народе поверхность из нержавеющей стали. Недорогая панель удачно вписывается в большинство кухонь благодаря своей классической расцветке. Чистить ее проще, чем эмалированную, правда для этого предстоит приобрести специальные средства. Управление панелью простое, хотя в некоторых моделях присутствуют непривычные апгрейды, например, усиленный подогрев.
Тип управления и зависимость установки
Тип управления напрямую влияет на стоимость панели. Сенсорное управление наиболее удобно в чистке, но больше всего добавляет к цене. Обычная возвышающаяся над поверхностью рукоятка наиболее демократична в стоимости, однако добавляет головной боли в уходе. Существует компромиссный вариант – утапливаемые поворотные переключатели. Самый шик в управлении варочной панелью – пульт дистанционного управления.
Зависимый вариант по своей сути комплект панель+духовка. В отдельных моделях даже приборная панель будет одна – на духовом шкафу. Купить по отдельности независимые варочную панель и духовку обойдется дороже, но преимуществ у такого варианта немало.
Выбираем варочные панели: видео
Электрические варочные панели: фото