ВсеоКухне.ру

Электросушилка для овощей, фруктов и грибов: простые правила хорошего выбора

kak-vybrat-sushilku-dlya-ovoshhej-i-fruktov-4Сушить фрукты, овощи и грибы — многовековая кулинарная традиция. До недавнего времени хозяйки использовали для этого солнце или газовую духовку. В первом случае продуктам угрожают насекомые, второй способ — неэкономный и небезопасный. Выход есть и имя ему — электросушилки. Благодаря их популярности, едва ли не каждый интернет-магазин бытовой техники включил эти устройства в перечень своих товаров. Как же выбрать качественную и долговечную сушилку? Чтобы купить хорошую вещь, нужно руководствоваться не только отзывами, но и техническими характеристиками.

Виды сушилок и принцип их работы

Существует 2 виды электрических сушилок, которые отличаются принципом работы, ценой и качеством результата.

  1. Конвекционные. Это устройства, которые, по сути, имитируют естественное высыхание овощей, фруктов или грибов. ТЭНы внутри сушилки разогревают воздух, а вентилятор обдувает им продукты. Их минус в том, что плоды не досушиваются до конца. В какой-то момент под воздействием воздуха на продуктах появляется тонкая пленка, которая не выпускает остатки влаги. Овощи, грибы и фрукты после такой процедуры будут храниться всю зиму. Но вернуть им прежний вид, опустив в воду, не удастся. Преимущество конвекционных сушилок — небольшая стоимость.
  2. Инфракрасные. Эти устройства на порядок дороже. Но и в работе они показывают себя лучше. Сушилка генерирует инфракрасные лучи, которые разогревают продукты до 40-60°C. Таким образом, они сохраняют максимальную пользу фруктов, овощей и грибов. Если замочить высушенные кусочки в воде, через 10-15 мин. они станут почти такими же, какими были до сушки. Инфракрасные сушилки экономичнее по потреблению электроэнергии.

Внимание! Не стоит покупать готовые сушеные овощи, фрукты, ягоды и грибы в магазине. В промышленных условиях используются не только сушилки, но и специальные средства, которыми обрабатывают продукты. А вот свежие фрукты и овощи с прилавки можно смело сушить в домашних условиях.

Объем — главный критерий выбора

Далеко не все производители пишут объем электросушилок на упаковке. Поэтому пользователю приходится ориентироваться, что называется «на глаз». Стандартный же объем такого устройства — от 10 до 20 л. Но это не значит, что в сушилку удастся запихнуть сразу ведро яблок или 10 кг грибов. Обычно продукты укладываются в один слой и стараются оставлять между нами хотя бы небольшое пространство. К тому же, одна загрузка будет обрабатываться от 3 до 10 ч. А плоды нужно сушить, пока они свежие. Именно тогда они сохраняют все полезные свойства.

Учитывая все это, объем электросушилки выбирается, исходя из масштабов будущих заготовок. Если продукты для обработки будут покупаться, вряд ли их будет много. Но если речь идет об урожае из собственного сада, стоит найти сушилку побольше.

Компактная сушилка для овощей и фруктов
Компактная сушилка для овощей и фруктов

Лотки

Первое, на что нужно обратить внимание при изучении лотков для электросушилки — это материал, из которого они изготовлены. Варианта всего 2:

  • металл: такие лотки тяжелые и громоздкие. Судя по отзывам пользователей, они могут неравномерно прогреваться. К тому же, они не могут быть прозрачными, значит, нет обзора всех слоев.
  • пластик: такие лотки и прогреваются равномерно, и позволяют визуально контролировать процесс. Но если материал дешевый, пластик может очень неприятно пахнуть.

Количество лотков тоже может быть разное. Оптимальное количество — 4-5 шт. Принципиальна и высота бортиков:

  • низкие (1 см) — идеально подходят для сушки ягод и рубленой зелени;
  • высокие (2 см) — применяются для обработки грибов, целых фруктов и овощей или их крупных кусочков.

Лучше, конечно, отдать предпочтение глубоким емкостям. Есть устройства, в которых высоту лотка можно регулировать.

Внимание! Если ТЭНы в сушилке расположены внизу, а лотков много — обработка овощей, фруктов и т. п. будет неравномерно. Нижние засушатся быстрее верхних. Поэтому придется постоянно менять лотки местами.

Мощность и температура

Разброс мощности электросушилок от 200 Вт до 1 кВт. Показатели самых популярных моделей колеблется между 350 и 600 Вт. Зависит это в первую очередь от объема. Оптимальным сочетание принято считать 350 Вт на 5 лотков.

Выбирайте объем сушилки в зависимости от потребностей семьи
Выбирайте объем сушилки в зависимости от потребностей семьи

Более важный показатель — температурные режимы. Они могут быть фиксированные (2-3 предустановки) или плавной регулировки. Во втором случае пользователь может сам выставить необходимую температуру. Это, конечно, предпочтительнее. Основные виды температурных режимов:

  • 35°С — низкий;
  • 50-55°С — средний;
  • 60°С — высокий.

Брать сушилку с большей мощностью и температурой, надеясь, что это ускорит процесс — не имеет никакого смысла. В независимости от того, что именно сушится (фрукты, ягоды, грибы или овощи), делать это нужно на низких температурах. Слишком горячий воздух (более 35°C) — убьет полезные вещества. В таком случае потеряется и смысл засушивания.

Способы управления

Управляются сушилки 2-мя способами. Один из них более современный (электронный), второй — традиционный (механический):

  • механический: вариант, при котором сушилка оснащена механическим реле — оно надежное, но не отличается придельной точностью. Это недорогой вариант для консерваторов.
  • электронный: у такой сушилки есть специальная панель, на которой можно точно выставить температуру и время обработки. Такое устройство будет дороже, но и качество сушки — выше.
Сушилка для овощей с механическим управлением
Сушилка для овощей с механическим управлением

Полезные мелочи

Многие производители сегодня оснащаются свои устройства дополнительными и весьма полезными функциями.

  1. Термостат: отвечает за поддержание температуры на определенном уровне. Он актуален для механического типа управления. В электронном — температура поддерживается автоматически.
  2. Автоотключение / защита от перегрева: отключает сушилку, если температура поднимается слишком высоко.
  3. Таймер: позволяет выставить время работы электросушилки. Если такой функции нет, отключать придется самостоятельно. А через несколько часов об этом легко забыть.
  4. Спектр продуктов: современные сушилки позволяют сушить не только классический набор (овощи, фрукты, ягоды и грибы). Хозяйки применяют их для приготовления пастилы из фруктового пюре, сахара и меда. Также можно сушить рыбу и мясо, но на более высоких температурах.

Совет. Любая сушилка будет немного шуметь. Но, если уровень шума будет высокий, а работает устройство несколько часов, включать его часто не захочется никому. Поэтому нужно попросить продавца включить сушилку в магазине и послушать, как она работает.

Выбрать сушилку — нелегко, а ухаживать за ней — очень просто. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в мотор. Во время работы сушилку лучше не трогать, особенно внутри. Иначе, можно получить ожоги. А после использования промыть лотки проточной водой.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: видео

Сушилка для овощей: фото