Каждая хозяйка мечтает иметь целый арсенал полезной и качественной кухонной утвари, на все случаи жизни. А сковорода-гриль это не только удобная вещь, но и полезная. Ведь еда, приготовленная на ней, получается более здоровой и диетической. Но не каждый знает как выбрать такую посуду. Внимание нужно обращать не только на материал, форму и прочие показатели, но и на тип вашей плиты (газовой, стеклокерамической, индукционной, электрической).
Содержание
Выбираем сковородку под плиту
Если вы обладательница газовой плиты, то при покупке сковороды у вас не должно возникнуть особых проблем. Материал утвари может быть любой. Главное — правильно подобрать размер, края сковороды не должны выходить за края плиты, и наоборот не должны быть намного меньше.
При выборе сковороды для электрической плиты, нужно обратить внимание не на материал, а на дно. Оно должно быть толстым и ровным. Еще один важный показатель, диаметр дна, размер должен быть соизмерим с диаметром электрической конфорки.
Совет! Обратите внимание на дно посуды, лучше если оно будет с неровной поверхностью, т.е. с проточкой дна. Такая структура позволяет равномерно прогреться сковородке и не дает ей деформироваться.
Для электрической плиты не стоит брать алюминиевую посуду, изготовленную методом штамповки, а только литьевым методом.
Для стеклокерамических плит сковородку нужно подбирать специальную. Дно должно быть минимум 3 мм толщиной, при этом максимально плоским, чтобы плотно касаться варочной панели. Смотрите, чтобы диаметр сковородки был не меньше диаметра конфорки. Дно посуды не должно быть алюминиевым или медным, т.к. эти металлы считаются относительно мягкими и могут оставлять следы на варочной панели. Если нет возможности приобрести другую посуду, важно чтобы внешние стенки и дно были покрыты другим материалом/краской.
А вот для индукционной плиты в любом случае понадобится особая сковорода. Материал кухонной утвари должен быть сделан из металлов, обладающих магнитными свойствами, например нержавеющей стали и чугуна, а дно сковородки было толстое.
Обращаем внимание на материал
От материала, из которого сделана сковорода, зависят ее эксплуатационные свойства, долговечность, удобство использования. Сковородки-гриль чаще всего делают из:
- Чугуна. Такая посуда прочная, а значит и долговечная. Это идеальный вариант для сковородки-гриль, т.к. она равномерно нагревается и долго остывает. Но такая сковорода много весит, что неудобно для хрупких женских рук.
- Алюминия. Главное преимущество такой утвари – небольшой вес и антипригарное покрытие. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому быстро нагревается. Но при воздействии температур свыше 260С, антипригарное покрытие может быстро разрушиться.
- Керамики. Такая сковорода может выдержать любую температуру, а так же пригодна для приготовления в духовом шкафу. Керамическая посуда обладает высокой теплопроводностью и не выделяет токсичных веществ при готовке. Однако отличается недолговечностью и хрупкостью.
Особенности внутренней поверхности
Главное отличие сковородки-гриль от обычной – ребристое дно, от которого на продукте остаются характерные параллельные полоски. Поэтому важным показателем считается высота ребер, чем они выше, тем еда дальше от жарящей поверхности. Если высота желобков будет несущественной, то при готовке придется пользоваться маслом, т.к. еда будет пригорать.
Внимание! Сок и жир в сковородке-гриль, стекается в желобки, и не соприкасается с продуктом, поэтому вся еда приготовленная на ней, считается диетической
Почти все продаваемые сковородки-гриль, покрыты тефлоновым покрытием. Они очень удобны в использовании, еда на них не пригорает, такая посуда легко моется и считается экологически безопасной. Однако в комплекте со сковородой вам придется приобрести и специальные силиконовые лопатки, чтобы не повредить тефлоновый слой.
Эргономические показатели
Важно обратить внимание на ручку сковороды. Главный недостаток дешевых моделей — быстро стирающееся внутреннее покрытие и дешевый материал ручки, который вскоре трескается или оплавляется. У качественной сковородки-гриль, ручка должна быть сделана из силикона, дерева или жаростойкого, качественного пластика.
Форма посуды – это личный выбор каждого покупателя. В продаже можно встретить круглую, квадратную, овальную. Но, например для электрической или стеклокерамической плиты лучше выбрать стандартную круглую форму.
В сковородках с высокими бортиками хорошо готовить мясо или птицу, а с маленькими – рыбу или овощи.
Размер сковороды зависит от размера порции. Для одного-двух человек подойдет посуда диаметром 18-24 см, для большой семьи 28 см. Но при этом не стоит забывать про тип варочной панели. Для газовой или электрической плиты нужно брать кухонную утварь средних размеров, а для индукционной подбирать под размер конфорки.
Полезные советы
- У сковородки-гриль должен быть «носик», благодаря которому можно будет сливать скопившийся жир и масло.
- После покупки сковородки, ее нужно хорошо прокалить, посыпав дно крупной солью. Это увеличит антипригарные свойства поверхности.
- Еда в сковороде приготовится быстрее, если в бороздки налить немного воды.
- Во время готовки на сковороде-гриль не нужно пользоваться маслом, достаточно слегка смазать ребра дна.
- Жарить еду нужно после того, как сковорода хорошо прогреется. При этом толщина продуктов, которые вы будете готовить, нарезайте толщиной не более 1,5-2,5 см.
Правильная сковородка-гриль поможет вам приготовить вкусные, сочные и полезные блюда из разнообразных продуктов. Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором и купить качественный товар.