Витрины магазинов предлагают огромное количество разнообразных сковородок, выполненных из различных материалов. Большой популярностью у покупателей пользуются модели с керамическим покрытием. Разберемся, в чем состоит особенность сковородок с керамическим покрытием, и как выбрать хорошую. Помогут в выборе рейтинг производителей и отзывы покупателей.
Содержание
Особенности сковородок с керамическим покрытием
Керамическое покрытие сковородок представляет собой керамический нанокомпозит, содержащий наночастицы песка. Он абсолютно безопасен для здоровья человека, даже при нагреве до 450°C. Такую сковородку по износоустойчивости можно сравнить с чугунной или стальной.
Сковороды с керамическим покрытием представлены в магазинах и на сайтах широким модельным рядом, разнясь величиной, расцветкой и формой.
Материалом для изготовления этого вида посуды выступает:
- нержавеющая сталь. Сковородка, выполненная из данного материала, отличается небольшим весом, легко нагревается, не деформируется;
- литой алюминий. Такая сковородка считается самой лучшей, поскольку не уступает по качеству предыдущему виду, а стоит дешевле;
- тонкий штампованный алюминий. Сковородка, выполненная их данного материала недорогие по стоимости, но уступают по сроку службы и своими функциональным качествам;
- кованный алюминий. Посуда из этого материала может выступить полноценной альтернативой дешевым штампованным сковородкам, поскольку стоят недорого, но по качествам почти не уступают литым.
Достоинства и недостатки
Этот вид посуды обладает значительным количеством положительных свойств:
1. Даже при сильном разогреве, она не выделяет вредных соединений.
Совет. На сковородке с керамическим покрытием можно прокаливать орехи и семечки.
2. Такая сковородка нагревается быстро и равномерно, пища в ней не подгорает.
3. Готовить на ней можно, используя минимум масла. Поэтому она является идеальной посудой для приготовления диетической и здоровой пищи.
4. Легко моется, проста в уходе.
5. Благодаря инертности композитного покрытия, блюда и продукты, которые готовятся в подобной посуде не приобретают неприятного вкуса или запаха.
Внимание! Эти сковороды нельзя использовать для приготовления пищи на индукционной плите.
К ее недостаткам относится хрупкость керамического слоя: резкие перепады температуры способствуют образованию микротрещин. Поэтому на разогретую сковородку нельзя класть охлажденные продукты или мыть ее холодной водой. Избежать появления микротрещин на поверхности керамического покрытия нетрудно, если использовать продукты комнатной температуры, а мыть посуду, только после полного остывания. При бережном отношении сковорода с керамо покрытием сможет прослужить 1-2 года.
Виды сковородок с керамо покрытием
В домашнем арсенале необязательно иметь все существующие разновидности, достаточно выбрать 1-2 универсальных сковородки и 1-2 специальных, в зависимости от кулинарных предпочтений.
- Блинница представляет собой посуду с низкими наклонными бортиками, на ней удобно готовить блины, оладьи, панкейки, яичницы, сырники. Использование для этих целей специальной блинной сковородки с покрытием из керамики, позволит добавлять меньше масла при жарке, а также обеспечит легкое соскальзывание готовых изделий.
- Гриль имеет ребристое дно и позволяет приготовить более сочное мясо, чем обычная сковородка. Способствует этому скопление в канавках ребристого дна сковородки сок, выделяемый из мяса в процессе жарки. Сковорода-гриль с покрытием из керамики выпускается традиционной круглой формы и более вместительный вариант – квадратная.
- Специальная сковородка для жарки рыбы имеет вытянутую, прямоугольную или овальную форму.
- Сотейник имеет высокие прямые или наклонные бортики и длинную ручку и используется для тушения.
- Вок – специальная сковородка конической формы, позволяющая быстро обжарить продукты на сильном огне. Используется для приготовления блюд азиатской кухни.
Использование узкоспециализированных сковородок упрощает процесс приготовления любимых блюд. Для семьи, состоящей из 1-2 человек вполне подойдет сковородка диаметром 24 см. Для семьи из 3 человек — диаметром 26 см, для семьи из 5 человек оптимальной станет сковородка диаметром 28 см.
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием
При выборе сковороды с керамо покрытием следует обратить внимание на:
- Толщину стенок и дна, вес посуды. Их толщина влияет на прочность керамического покрытия, поэтому следует выбирать изделия с толщиной не менее 4 мм. Лучшей сковородкой из двух однотипных моделей, будет та, у которой стенки и дно толще.
- Оснащение удобной жаропрочной литой или съемной ручкой – это позволит использовать сковородку для приготовления блюд в духовке.
- Стоимость. Не стоит сильно экономить, поскольку дешевые модели портятся слишком быстро. А высокая стоимость известных брендов объясняется не только качеством покрытия, но и раскрученностью марки.
- Инструкцию, которая описывает характеристики посуды. Использование производителем в качестве покрытия запатентованного керамического состава гарантирует продолжительный срок службы. К таковым составам относятся: Greblon Ceram, Ecolon, ILAG Ceralon, Thermolon Rocks, Whitford Fusion.
- Сертификаты и гарантии. Изделие с керамо покрытием может иметь 2 гарантии: на корпус и покрытие.
Среди компаний, производящих сковородки с покрытием из керамики наиболее популярны:
- Gipfel (Германия);
- Beka (Бельгия);
- TVS (Италия);
- Lacor (Испания);
- Fissler (Дания);
- Bergner (Австрия);
- Ballarini (Италия).

Отзывы покупателей по поводу сковородок с керамо покрытием несколько противоречивы: от восторгов до разочарования.
Оксана, Москва: «Насмотревшись рекламы и начитавшись отзывов купила сковородку Gipfel SFERA, диаметром 20 см. Пользуюсь второй месяц, все чудесно: не пригорает и не липнет, быстро нагревается, мыть одно удовольствие. Только нельзя в нее ставить другую посуду, когда убираешь на хранение в шкаф. Посмотрим, как поведет себя дальше.»
Виктория, Брянск: «8 месяцев назад купила сковороду «Ceramic Granit», ТимА, Италия. Все было поначалу хорошо, а в последнее время продукты стали пригорать и жарка на ней превратилась в мучение. Буду выбрасывать, хотя внешне покрытие и не изменилось, пользоваться ею стало невозможно.»
Марина, Екатеринбург: «Почти год пользуюсь сковородкой TVS Ceramic Granit – никаких нареканий. Нравится, как готовит. Нагревается быстро, а остывает медленно, поэтому выключая на пару минут раньше и так все доходит до готовности. Съемная ручка позволяет использовать сковородку в духовке. Очень рекомендую, а для себя хочу купить еще сотейник.»
Как видно из отзывов, к покупке сковороды с керамическим покрытием необходимо подходить обдумано. Правильный выбор и соблюдение правил использования позволит наслаждаться приготовлением пищи в такой сковородке в течение длительного времени.