ВсеоКухне.ру

Как правильно выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической или индукционной плиты

kak-vybrat-kastryulyu-4На сегодняшний день существует масса посуды, удовлетворяющей потребностям даже самой заядлой хозяйки. Наши кухонные тумбы забиты сотейниками, сковородами, кастрюлями, керамическими блюдами, казанами, горшочками и многим прочим. Большая часть этой посуды так и простоит в тумбе. Покупая новомодную технику, стоит учитывать, что для каждой плиты нужна определенная утварь. Особой популярностью среди хозяек пользуются кастрюли, это пожалуй самая универсальная посуда для приготовления пищи. Кастрюли изготовляются из различного сырья, однако наибольшим спросом пользуются изделия из нержавеющей стали с керамическим покрытием. Основываясь на отзывах специалистов и покупателей, постараемся найти ответ на вопрос, как выбрать кастрюлю для газовой, стеклокерамической или индукционной плиты.

Какую кастрюлю подобрать для газовой плиты

Газовая плита чаще других встречается на отечественных кухнях: она наиболее простая в плане эксплуатации.

Важно! Газовая плита не только легка в использовании, но и несколько опасна. Важно следить за ее исправностью. Ведь внезапно потухший огонь, или подтравливающая конфорка могут привести к печальным последствиям.

Посуда для такой плиты может быть разнообразной: из закаленной керамики, стекла, из нержавеющей стали, чугунная или любая другая. Главное, чтобы кастрюля соответствовала размеру конфорки и равномерно нагревалась.

Для газовой плиты подходят любые кастрюли
Для газовой плиты подходят любые кастрюли

Стеклокерамические плиты и кастрюли для них

Стеклокерамические плиты – это относительно новая техника для отечественного рынка. Они не только красивы, но и функциональны. У них совершенно новый метод нагрева, дополнительные возможности эксплуатации. Внешне поверхность плиты идеально гладкая с очертаниями кругов (это и есть поле нагрева).  Из-за особенностей работы, посуда для таких поверхностей должна быть соответствующей.

Для равномерного нагрева, кастрюля должна быть плоской и полностью соприкасаться с варочной поверхностью. Дно не должно быть шероховатым (это может повредить плиту, что в дальнейшем ухудшит ее функциональность). Посуда не должна быть маленькой – это исключит возможность ее использования. Также специалисты рекомендуют обратить внимание на дно, оно должно быть плотным и толстым. При нагреве тонкое дно деформируется. Также немаловажным будет цвет: темные цвета усиливают процесс теплопроводности.

Кастрюля из нержавеющей стали
Кастрюля из нержавеющей стали
  • Хорошим вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали. Такие изделия гладкие с плотным дном и легкие в обслуживании. Известно, что нержавеющая сталь – отличный теплопроводник.
  • Эмалированная и алюминиевая посуда, согласно отзывам потребителей неплохо проводят тепло. Однако работать с алюминиевой утварью следует аккуратно. Наличие сколов, дефектов делают эту посуду непригодной к использованию.
  • Кастрюли из жаропрочного стекла обладают достаточно низким теплообменом, поэтому затраты электроэнергии возрастут в разы.
Важно! Существует специальная маркировка, по которой можно узнать о совместимости с той или иной варочной поверхностью.
  • Кастрюли с керамическим покрытием или тефлоновые очень хорошо зарекомендовали себя в работе со стеклокерамикой.

Специалистами была разработана специальная линия кастрюль и прочей утвари для стеклокерамических поверхностей. В такой посуде предусмотрена полная совместимость с поверхностью плиты. На такой посуде предусмотрен термометр, следящий за степенью нагрева и позволяющий экономить электроэнергию. Крышки выдерживают жар до 260°C.

Особенности индукционной плиты, которые стоит учесть при выборе кастрюли

Такая плита достаточно интересна в своей работе. Как ни странно это прозвучит, но еду готовит не плита, а сама посуда. Дело в том, что работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции. Это значит, что при воздействии магнитными волнами, в замкнутом круге возникает электрический ток. При работе с такой плитой, полностью исключена возможность получить ожог: положив руку на варочную поверхность, вы не почувствуете ничего.

Значит ли это, что всю старую утварь придется выбросить? Нет, но большинство кастрюль окажутся попросту ненужными. Для определения пригодности достаточно проверить дно кастрюли обычным магнитом, он должен держаться. Для такой плиты отличным вариантом окажется посуда из чугуна и нержавеющей стали.

Для индукционной плиты необходимы кастрюлииз ферромагнитного сплава
Для индукционной плиты необходимы кастрюли из ферромагнитного сплава

Характеристики, которыми должна обладать кастрюля, на случай, если под рукой нет магнита:

  • диаметр дна не должен быть меньше 12 см;
  • дно должно быть довольно толстым, не менее 2 мм;
  • уважающие себя производители маркируют свою посуду. Увидев знак 4 вертикальных петель и под ними надпись «Induktion» смело покупайте;
  • немаловажным фактором при выборе является цена – хорошая кастрюля стоит хороших денег.

Важно! Не обязательно искать супер модную и дорогую утварь. Если дно кастрюли выполнено из ферромагнитного металла, смело покупайте. Совершенно не важно, из какого металла выполнена кастрюля выше, будь то даже медь.

Если есть необходимость использования мелкой посуды, стоит приобрести адаптер (внешне напоминает магнитный диск с ручкой), позволяющий использование кастрюль разного диаметра.

Кастрюли из нержавеющей стали и с керамическим покрытием

Исходя их отзывов, делаем вывод, что чаще всего свое предпочтение покупатели отдают утвари из нержавеющей стали, а также посуде с керамическим покрытием.

Кастрюли из нержавеющей стали универсальны, они подходят к любой плите. Профессиональные кулинары признают эту утварь лучшей для приготовления блюд, а состав позволяет хранить кастрюлю с едой в холодильнике. Покрытие кастрюль шлифованное, что предотвращает образование нагара. Они легко моются без применения моющих средств. При выборе стоит обратить внимание на крышку и дно. Крышка должна плотно садиться на кастрюлю, также должно быть отверстие для пара. Желательно, чтобы дно было слоистым. Уход минимален, однако стоит помнить о том, что они не терпят грубых абразивов, а перегрев на плите может вызвать потемнение поверхности кастрюли.

Кастрюли с керамическим покрытием популярны из–за своих свойств. Изготовители говорят, что посуда экологически безопасна, так как содержит глину и песок. Они не содержат токсических соединений, поэтому вполне безопасны для здоровья.

Кастрюля с керамическим покрытием
Кастрюля с антипригарным покрытием

К плюсам можно отнести:

  • интересный дизайн;
  • если пользоваться утварью правильно, срок ее службы до 10 лет;
  • керамическое покрытие устойчиво к царапинам, поэтому можно смело мешать еду металлической лопаткой;
  • жароустойчивая (выдерживает до 450°C);
  • керамическое покрытие является антипригарным;
  • стенки прогревается равномерно, поэтому еда готовиться быстрее;
  • многие отмечают несравнимый вкус еды, приготовленной в такой посуде.

Среди недостатков можно отметить хрупкость и впитывание посторонних запахов.

Совет. Следует очень аккуратно относиться к такой посуде. Моющие средства не должны быть щелочными. Губки для мытья должны быть мягкими. Специалисты рекомендуют пользоваться деревянными и силиконовыми ложками.

На что стоит обратить внимание при покупке:

  • цена: чем дороже, тем качественнее;
  • кастрюля не должна иметь изъянов, поверхность должна быть идеально ровной, ручки крепко посажены;
  • она должна быть тяжелой, если выполнена литым способом. Это гарант ее долговечности;
  • толстое дно.

Перед покупкой новой плиты, стоит изучить, какие кастрюли все же подходят. Важно иметь хотя бы одну кастрюлю, изготовленную специально для вашей плиты. Это позволит не только насладиться процессом готовки, но и раскрыть все возможности кухонной плиты.

Как выбрать кастрюлю: видео

Кастрюля для дома: фото