Современный рынок предлагает массу разноформатных материалов для отделки пола кухни, но по-настоящему востребованными являются только единицы. Сегодня можно с уверенностью сказать, что один из таких потенциальных счастливчиков – мармолеум. Если вы еще не знаете, что это такое, как он выглядит и в чем его особенности, далее мы постараемся закрыть все ваши пробелы. Немного истории, специфика состава, плюсы и минусы, разновидности, фото в интерьере кухни – все это познакомит вас с набирающим популярность мармолеумом и, возможно, сподвигнет пополнить ряды его поклонников.
Содержание
Что такое мармолеум
Мармолеум – напольный материал, для изготовления которого применяются исключительно натуральные компоненты:
- льняное масло;
- джутовая ткань;
- живица;
- измельченная кора пробкового дерева;
- древесная мука;
- известняк;
- природные смолы;
- сухие вещества;
- природные красящие пигменты.
Верхний слой мармолеума представляет собой специальное покрытие на водной основе, которое защищает отделку от царапин, потертостей и прочих внешних деформаций.
История изобретения мармолеума возвращает нас в далекий XVII век – именно тогда начали использовать джутовую ткань для настилки полов. Понадобилось практически два века, чтобы из джута с добавлением разного рода синтетических материалов начали серийно производить линолеум. Но уже в середине XX столетия начал расти спрос на натуральные материалы, поэтому перед производителями встал вопрос уменьшения искусственных компонентов в линолеуме. Многочисленные эксперименты с составом этого покрытия и привели к тому, что в 90-х годах прошлого столетия был изобретен современный мармолеум. Спустя несколько лет он появился и на отечественном рынке. Почему же за столь короткий срок мармолеум стал популярен? Ответ – в преимуществах материала.
Плюсы мармолеума
Главные достоинства мармолеума:
- Экологичность – материал не содержит токсических соединений и не выделяет в воздух вредные вещества, поэтому не провоцирует аллергические реакции и не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Более того, он обладает бактерицидными свойствами.
- Прочность – покрытие устойчиво к механическим повреждениям, влажности, агрессивным жидкостям и ультрафиолетовым лучам любой силы.
- Негорючесть – материал легко выдерживает непродолжительные соприкосновения с огнем. Прожечь его насквозь практически невозможно.
- Изоляционность – мармолеум не нуждается в дополнительной теплоизоляции, так как он сам по себе отлично сохраняет тепло. Помимо этого, напольное покрытие качественно гасит шумы.
- Декоративность – материал легко поддается окраске в любые цвета и может иметь самую разнообразную текстуру: под камень, кафель, дерево и т.д.
- Простота ухода – чтобы очистить мармолеум, вам понадобится только влажная тряпка и обычное моющее средство: материал устойчив к разного рода загрязнениям, поэтому на его поверхности не остаются следы даже от случайно пролитого кофе или вина. Кроме того, благодаря верхнему защитному слою загрязнения не впитываются в покрытие и не оставляют после себя глубоких пятен.
- Долговечность – материал со временем не набухает, не выцветает и не коробится. Средний срок службы покрытия – 20 лет, но практика показывает, что при бережном отношении оно может сохранять свою функциональность вдвое дольше.
Минусы мармолеума
Даже несмотря на кажущуюся совершенность, и у мармолеума есть недостатки:
- Хрупкость – материал довольно хрупкий по краям, поэтому транспортировать, хранить и укладывать его нужно очень осторожно. Более того, важно соблюдать определенные правила работы с покрытием. Например, рулоны мармолеума рекомендуется скатывать только один раз и только основой наружу.
Совет. Покупая мармолеум, проверяйте на целостность каждый элемент материала (плитку, панель или рулон) и обязательно просите у продавца гарантию.
- Изменение формы – с течением времени материал несколько расплывается и затвердевает в новом положении. С одной стороны, это качество даже полезно: оформляя пол на кухне, у вас не будет необходимости тщательно подгонять и обрабатывать швы – они сойдутся сами. Но это реально только при условии, что мармолеум новый – если же срок хранения материала вышел, вы попросту получите бракованное покрытие.
- Сложность нарезки – мармолеум очень тяжело режется, поэтому желательно подрезать его у самой стены, чтобы в последующем замаскировать неровный участок плинтусом.
Разновидности мармолеума
Современный мармолеум классифицируют по нескольким признакам: класс, формат, типоразмеры, дизайн.
Материал принято делить на три класса:
- 21-23 – мармолеум общего назначения с верхним покрытием до 2 мм;
- 31-33 – промышленный материал с верхним слоем в 2,5 мм;
- 41-43 – высокопрочный мармолеум с толщиной верхнего покрытия 3 мм и более.
Форматы и типоразмеры мармолеума:
- плитки – 30х30 см и 50х50 см;
- панели – 90х30 см;
- рулоны – 2 м в ширину.
Совет. Если вы собираетесь укладывать мармолеум самостоятельно, рекомендуем отдавать предпочтение платке или панелям – для работы с рулонами вам понадобится специальная техника и профессиональные инструменты.
Что же касается дизайна, то здесь видовое разнообразие мармолеума безгранично – вы без труда подберете материал под любой стиль кухни.
Итак, мармолеум – современный отделочный материал, который придется по душе всем, кто ценит экологичность, прочность и эстетичность отделки. Детально разобравшись в его вышеперечисленных особенностях, вы сможете подобрать для пола своей кухни стильную и надежную облицовку, которая будет радовать вас долгие годы.
Натуральный мармолеум: видео
Мармолеум в интерьере: фото