ВсеоКухне.ру

Вредно или нет пользоваться микроволновкой (СВЧ)?

Вред микроволновкиЕлена А. Подскажите. вредно или нет пользоваться микроволновкой? В разных источниках информация разная, хотелось бы знать точнее.
Микроволновка – популярная бытовая техника, которую можно встретить практически на каждой современной кухне. С ее помощью можно разогреть завтрак или ужин за считанные минуты, при этом еда сохраняет все питательные вещества; она проста в эксплуатации – пользоваться ею сможет даже ребенок; недорого стоит и доступна по стоимости большинству семей. Наряду с преимуществами СВЧ печи у многих пользователей возникают сомнения о влиянии кухонной помощницы на наше здоровье и безопасность. Вредно или нет воздействие микроволн, излучаемых микроволновкой, для здоровья и как они влияют на наш организм?

Как работает микроволновка

Чтобы понять, вред или пользу нашему организму приносит пища, приготовленная в СВЧ печи, необходимо ознакомиться с принципом работы устройства. Работа ее заключается в излучении электромагнитных волн, исходящих от устройства магнетрона, встроенного в бытовой прибор. Частота микроволн составляет 2450 МГц, благодаря которым и быстро разогревается пища. Оказывая влияние на молекулы воды в продуктах, микроволны разогревают пищу изнутри. Чем больше воды в пище, тем быстрее она разогреется.

Важно! Конструкция прибора тщательно продумана. Дверцы микроволновки имеют качественный уплотнитель, при их открытии магнетрон отключается и не вырабатывает излучение.

Информация о том, что микроволны негативно влияют на пищу - миф
Информация о том, что микроволны негативно влияют на пищу — миф

Мифы и факты о работе СВЧ печи

Рассмотрим какие существуют мифы о вреде электромагнитного излучения и как они на самом деле влияют на нашу жизнь и здоровье:

  1. Радиоактивность микроволн.  Микроволны, излучаемые магнетроном – неионизирующие, поэтому никакого радиоактивного воздействия на пищу или человека они не оказывают.
  2. Продукты, разогреваемые в СВЧ печи, становятся канцерогенными. Еда в микроволновке готовится и разогревается без масла, поэтому продукты содержат минимум подгоревшего жира, в отличие от еды, которую мы разогреваем на сковороде с маслом. Доказано, что быстрый разогрев, наоборот, делают пищу полезной, убивая в ней болезнетворные организмы (кишечную палочку).
  3. Находиться рядом с работающей микроволновкой – опасно. Уровень излучение микроволн от СВЧ печи не больше, чем от потока электромагнитных волн от мобильного телефона или телевизора с ЖК экраном. Их концентрация происходит внутри бытового прибора. После окончания работы, когда выключается магнетрон, волны не излучаются. Находясь во время работы микроволновки на расстоянии вытянутой руки, вы будете в полной безопасности.
  4. Металлические предметы могут вызвать взрыв прибора. Металлические предметы, случайно попавшие в СВЧ печь (ложки, вилки) не могут взорвать технику, так как начнут всего лишь искриться и тем самым нанесут вред основному устройству – магнетрону. Поэтому, в целях долговечности работы бытовой техники, не рекомендуется разогревать металлические предметы.
  5. Микроволновка способствует развитию различных заболеваний. Не существует ни одного факта, свидетельствующего об этом утверждении. Не зафиксировано ни одного заболевания именно по вине микроволновки.
  6. Еда из микроволновки не безопасна для детей. Пища, разогретая в микроволновке, не опасна для детского организма, так утверждают известные врачи-педиатры.

Важно! Единственная опасность от микроволновки для маленького ребенка в том, что он может получить ожог из-за горячей подогретой в ней пищи. Внимательно следите за тем, чтобы малыш не обжог слизистую. Более старших детей научите правилам безопасного обращения с бытовым прибором.

В процессе приготовления пищи микроволны не оказывают никакого влияния на человека
В процессе приготовления пищи микроволны не оказывают никакого влияния на человека

Рекомендации по использованию микроволновки

Как же уменьшить влияние микроволн на наш организм и какие правила соблюдать для безопасной работы прибора?

  1. Устанавливайте СВЧ-печь на ровной поверхности, высота ее должна быть не менее 90 см от пола, а расстояние между прилегающей стеной – не менее 15 см, запрещается загораживать вентиляционные отверстия.
  2. Не включайте прибор, если внутри нет продуктов. Если разогреваемая еда меньше 200 грамм, ее разогревать не рекомендуется.
  3. Нельзя варить куриные яйца в микроволновке – они взорвутся и могут привести к поломке бытовой техники.
  4. Не используйте для разогрева продуктов металлическую посуду и не забывайте оставлять внутри прибора металлические ложки и вилки. Для разогрева в СВЧ печи используйте специальную посуду из прочного стекла или изготовленную из термостойкого пластика.
  5. Не разогревайте продукты в вакуумных и герметичных пакетах (сосиски в пленке), также не используйте посуду из пластмассы. При нагревании пластик, вступая в реакцию с пищевыми продуктами, вырабатывает токсические вещества – вредные для человеческого организма.
  6. Не разрешайте детям прикасаться к работающей технике, также не желательно нахождение рядом с работающим прибором беременным женщинам.
Использовать металлическую посуду и приборы в микроволновке нельзя
Использовать металлическую посуду и приборы в микроволновке нельзя

Прислушавшись к нашим советам и рекомендациям, делайте для себя выводы, стоит ли пользоваться СВЧ печью в быту или все же отказаться от нее. Ведь микроволновка – незаменимая помощница на кухне, которая существенно экономит время на подогрев или разморозку продуктов и дарит нам свободное время.

Польза и вред микроволновки — видео