ВсеоКухне.ру

Выбираем простой, недорогой, но качественный нож

Кухонный ножНи одна кухня не обходится без кухонных ножей. Даже самые современные кухонные приборы не способны заменить это простое, но крайне эффективное приспособление. Прежде чем покупать хорошие ножи для кухни, необходимо разобраться со всеми их недостатками и преимуществами. Как показывает практика, одного ножа на кухне будет явно мало – для эффективной работы понадобится как минимум целый набор ножей с различными функциональными свойствами. Далее разберемся как правильно выбрать нож для кухни, и какие представители занимают самые высокие места рейтинга.

Собираем набор ножей

Как советуют профессионалы – собирать необходимо целый набор ножей, но делать это следует правильно. В чем подразумевается правильность выбора? Все довольно просто – покупать необходимо сразу не целый набор, а каждый нож по отдельности. Именно так можно добиться максимальной эффективности выбора, а ваша кухня в таком случае будет оснащена самым качественным набором.

Виды кухонных ножей
Виды кухонных ножей

Чтобы сделать правильный выбор, для начала необходимо ознакомиться с их классификацией:

  • ножи для хлеба. Лезвие такого ножа имеет одинаковую ширину по всей длине со срезанным концом. Несмотря на свое название, инструмент можно использовать не только для резания хлеба, пирогов, других хлебобулочных изделий. Также он сгодится для чистки фруктов;
  • овощной нож. Он характеризуется свойственным ему отверстием в лезвии для удаления кожуры с картофеля, морковки. Отличается коротким лезвием и ручкой такой же длины, режущая поверхность однородная и только прямая;
  • филейный нож. Чтобы нарезка мяса, рыбы была равномерной и красивой, такой нож изготавливают только с длинным и суженным лезвием. Имеет закругление на конце, предназначен для отделки мяса от костей;
  • нож для нарезки. Именно для красивой, декоративной нарезки колбас и копченого мяса он используется. Данный нож позволяет быстро и аккуратно произвести тонкую нарезку деликатесов.

Кроме того, специалисты рекомендуют также не игнорировать покупку специальных ножей для намазывания паштета, масла.

Выбираем нож исходя из особенностей материала

Особенности ручки, тип заточки и качество лезвия – именно от эти трех составляющих зависит качество ножа. Качество в свою очередь будет на прямую влиять на срок службы инструмента для на нарезки.

Совет. Если при выборе ножей вы заметили, что на лезвии присутствуют точечные вкрапления или разводы, то лучшего всего отказаться от такой покупки. Этот дефект свидетельствует о нарушении технологии производства, проще говоря – брак. Такой инструмент на кухне прослужит не долго и постоянно будет нуждаться в заточке.

Ножи со сплавом ванадия улучшают остроту лезвия
Ножи с  ванадием улучшают остроту лезвия

Некоторые правила, которые следует учитывать при выборе хорошего ножа с качественным лезвием:

  1. Повышенной твердости металлу и антикоррозийные свойства лезвию придаст сплав стали с добавлением хрома. Лучшего всего остановить свой выбор именно на таком изделии.
  2. При добавлении в сплав ванадия – повышается острота лезвия. Такой нож долгое время будет отличаться эффективным качеством нарезки, молибден – устраняет хрупкость лезвия.
  3. Многие специалисты в области ножей лучшими представителями считают кованые модели. Такой инвентарь продолжительное время будет служить на кухне без заточки, отличаясь высоким качеством нарезки.

Лезвие, заточка, рукоятка – главные составляющие качественного ножа?

Большинство современных производителей при изготовлении ножей не ограничиваются лишь добавлением ванадия и молибдена. Также применяется и другие сплавы металлов, позволяющие добиться лучшего качества, наиболее эффективной нарезки. К другим добавкам относятся: углерод, марганец, кремний. Обращайте внимание на сплав металла, именно от наличия различных элементов и будет зависеть качество лезвия.

От рукоятки до конца лезвия в идеале должна идти тонкая, непрерывная, блестящая линия – это свидетельство хорошей заточки. Профессионалы отдают предпочтение двухсторонней заточке. Рукоять не менее важная составляющая, ведь именно от этого составляющего ножа будет зависеть то, насколько удобным будет пользование ножом продолжительное время. Современные наборы ножей отличаются деревянными, пластиковыми или металлическими рукоятками.

Ножи с рукоятью из дерева требуют особого ухода
Ножи с рукоятью из дерева требуют особого ухода

Принято считать, что деревянная рукоять наиболее удобное и правильное решение. Но стоит помнить, что при активном использовании ножа с деревянной рукоятью внешний вид инструмента со временем изменится. Такие ножи следует хранить только в надлежащем виде, они требуют к себе повышенного внимания. Ведь со временем в дереве образовываются трещинки и различные дефекты. Туда попадают части пищи. Все это приводит к тому, что рукоять разрушается.

Совет. Для того, чтобы увеличить срок службы ножа с деревянной рукоятью, не стоит его закладывать в посудомоечную машину и оставлять на продолжительное время в раковине, в воде. Наилучшим уходом за деревом будет хорошая очистка и сухое хранение.

Ножи с ручкой из пластика отличаются продолжительной службой. Но здесь есть один нюанс. Недобросовестные производители, экономя на металле, не доводят полотно до конца рукояти, что недопустимо. Качественный нож отличается длинной стального полотна до конца рукояти, но проверить это крайне сложно. Поэтому здесь легко попасть на уловку и купить некачественный нож, который может быстро выйти из строя. Если и выбирать инструмент из такого ассортимента, то стоит обращать внимание только на продукцию от ведущих производителей. Лучшее качество могут гарантировать металлические рукояти, но здесь есть и недостаток – слишком большой вес ножа.

Керамические ножи достаточно хрупкие и могут сломаться от удара
Керамические ножи достаточно хрупкие и могут сломаться от удара

Керамические ножи

Продукция из диоксида циркония – керамические ножи. Совсем недавно их стали рекламировать по телевизору, а после они появились на прилавках практически всех магазинов. Существуют две разновидности керамических ножей – черные и белые. Первые отличаются высоким качеством, качественной нарезкой, продолжительной службой, но и стоят намного дороже белых аналогов. Существенный плюс таких ножей – керамика не требует заточки практически весь срок эксплуатации. Казалось бы, что может сломать тогда такой нож? Все просто. Керамические изделия не отличаются устойчивостью к ударам. Поэтому их легко сломать, ударив его о твердую поверхность.

Можно с уверенностью сказать, что хороший нож – быстрая работа на кухне и сплошное удовольствие. Не стоит экономить на этом приспособлении для кухни, даже если в вашем распоряжении имеются современные комбайны. Ведь как показывает практика – во время приготовления пищи без данного инструмента все равно не обойтись.

Как выбрать кухонный нож — видео

Кухонные ножи — фото

Кухонные ножи

Кухонные ножи

Кухонные ножи

Кухонные ножи

Кухонные ножи

Кухонные ножи

Кухонные ножи